Del golpe de Estado a la recuperación militar de Malvinas: la lógica belicista de la dictadura argentina - Svetliza, Exequiel (2017)
La decisión de la tercera Junta Militar de recuperar las islas Malvinas en abrilde 1982 se inserta en la continuidad de un relato histórico que había comenzadoen 1833 con la usurpación británica del archipiélago. Sin embargo, paracomprender los sucesos que derivaron en la única guerra de la que participóArgentina en el siglo XX es necesario analizar la lógica de la dictadura que habíatomado el poder con el golpe de Estado de 1976. Este trabajo se propone interpretarla forma en que la dictadura concebía el ejercicio del poder y analizar dequé manera esa lógica se traduce en la decisión de recuperar las islas. La guerrade 1982 encuentra su correlato en la causa nacional de Malvinas, pero esta noparece ser más que una excusa para el desarrollo de la representación belicistade la política dictatorial.