As "pitorescas" florestas da Mata Atlantica nas paisagens dos viajantes - Franca de Oliveira, Ana Marcela (2018)
En el presente artículo procuro analizar algunos de los primeros registros hechos sobre parte de las florestas litorales del actual bioma Mata Atlántica, resaltando para el hecho de como esa mirada ayudó a construir lo que se entiende actualmente como su paisaje, en el sentido biofísico y cultural. En específico trato de los registros realizados por algunos artistas-viajeros sobre la composición forestal (Floresta Ombrófila Densa, en especial), cuando recorrieran la región sureste brasilera en el siglo XIX. Las descripciones sobre las cualidades naturales de estas florestas y su registro visual se presentan profundamente conectadas a la cultura europea de la época, se manteniendo parte de ese imaginario sobre la naturaleza de los trópicos aún en los días actuales.