The lower-middle basin of the Santa Bárbara stream (Gualeguaychú, Entre Ríos) - Juárez, Ivan (2018)
Los sistemas fluviales han estado sometidos a una fuerte presión antrópica debido a la intervención no planificada generando la pérdida de fuentes aguas. En particular, la ecorregión pampeana es una de las áreas más impactadas de Argentina por las intensas actividades del sector primario. El objetivo de este trabajo fue diagnosticar el estado ambiental de un arroyo pampeano. El área de estudio se ubica al sureste de Entre Ríos, en la cuenca media-baja del arroyo Santa Bárbara. Se realizaron muestreos entre 2012-2013 (n=12), en tres estaciones, y se midieron parámetros físico-químicos, se colectaron muestras de macroinvertebrados bentónicos y se determinó la calidad de las riberas. Además, se utilizó el Software QGIS para caracterizar morfométricamente la cuenca. La calidad de agua presentó indicios de contaminación estacionaria, posiblemente debido a las actividades de la cuenca. Se identificaron a las riberas como zonas estratégicas para la conservación de la diversidad, calidad del agua superficial y del suelo. La aplicación de distintas herramientas para el análisis de calidad ambiental permitió obtener una mejor aproximación respecto al estado del arroyo y proyectar los distintos escenarios del comportamiento de la microcuenca. Este trabajo significó un aporte de relevancia al conocimiento de los tributarios del río Gualeguaychú.