Los Pedregales (Lupiñén-Ortilla, Huesca): contribución al conocimiento del poblamiento altomedieval en la Hoya de Huesca - Picazo Millán, Jesús V. (2016)
El conocimiento de la ocupación visigoda y paleoislámica en el valle del Ebro resulta un tanto difuso, más por falta de investigaciones y por la escasa visibilidad de los asentamientos, que por un efectivo despoblamiento. En este artículo presentamos los resultados de nuestras investigaciones en el yacimiento de Los Pedregales, en la provincia de Huesca, un sas cronologías (romanos, altomedievales, modernos…) junto con numerosas estructuras pétreas en un área completamente alterada por procesos erosivos. Una minuciosa prospección y la excavación de algunas estructuras en el marco de un estudio geoarqueológico, nos ha permitido explicar la ocupación principal del yacimiento como un campo de silos datado entre los siglos VI y IX, que aporta una nueva referencia para la comprensión de los paisajes rurales antiguos y las comunidades campesinas dispersas que los ocupan. En el artículo se describen e interpretan las estructuras, se estudian los materiales más relevantes, especialmente los cerámicos, y se contextualiza el yacimiento con relación al poblamiento y los procesos históricos que afectan a este territorio.