La comunidad de inserción de las "Hermanas Azules" en Tres Pozos: Una experiencia pionera de promoción social y educación bilingüe entre los wichis del noroeste chaqueño - Beck, Hugo Humberto (2005)
El territorio del noroeste chaqueño, hábitat tradicional de los aborígenes wichis, ocupado también luego por criollos de origen salteño, fue el ámbito en el cual las Hermanas de Nuestra Señora de la Inmaculada Concepción -católicas- fundaron una Comunidad para desarrollar entre sus sufridos habitantes una intensa acción de promoción social. El trabajo reseña el origen de esta Congregación, su arribo a la Argentina, sus progresos y conflictos y la fundación de comunidades de inserción. Se estudia en particular una de estas comunidades, la del paraje chaqueño de Tres Pozos, que a pesar de su breve historia, de poco más de una década, provocó importantes cambios en la cultura y en el sentir de aborígenes y criollos. Los pobladores del extremo noroeste chaqueño, habitantes de una región poco favorecida por las condiciones geográficas, con un elevado nivel de necesidades básicas insatisfechas y un considerable grado de abandono por parte de las autoridades, fueron escogidos por las "Hermanas Azules" para fundar entre ellos una Comunidad de Inserción y realizar allí una intensa tarea de promoción social, en el marco de proyectos que buscaban revitalizar la misión original de la Congregación: "procurar el bien espiritual y corporal de los pobres", según los deseos de la fundadora, Emilie de Villeneuve. Aborígenes wichis y criollos de origen salteño fueron los beneficiarios de un interesante proyecto educativo que a través de la educación bilingüe e intercultural- logró reducir la deserción y la repitencia, combatir la discriminación en pos de la integración, revalorizar la cultura de cada grupo étnico y recuperar la perdida autoestima, especialmente de los niños y de las mujeres aborígenes. Sus objetivos iniciales de "ir a ver, a acompañar, a buscar juntos alternativas para mejorar las condiciones de vida", se concretaron a través de comedores infantiles, para embarazadas y ancianos, centros de menores, programas de salud e higiene; fundación y dirección de talleres de costura; coordinación de planes de viviendas y de diversas actividades productivas. El ambiente favorable creado por el dirigente Diego Soneira, hermano de una de las religiosas, por medio de la ONG Promotores Chaco y de la Municipalidad de El Sauzalito coadyuvó a la labor de las Hermanas. Al cambiar el signo político del municipio surgieron problemas que limitaron el campo de acción de éstas a la tarea pastoral, destinada especialmente a la población criolla, pues los aborígenes pertenecían al culto evangélico, y el ánimo de las Hermanas siempre fue respetar sus creencias. La presencia de las "Hermanas Azules" en el lejano paraje Tres Pozos dejó profundas huellas en sus habitantes, quienes siempre destacaron los rasgos positivos de su labor en cada área donde se desempeñaron, y manifestaron la tristeza que les provocó el paulatino alejamiento de las mismas.