Articulaciones anti-neoliberales del movimiento de la diversidad y de la disidencia sexual argentino por la inclusión laboral travesti/trans - Azarian, Fidel (2021)
En el marco de una lucha contra-hegemónica frente al neoliberalismo, desde el año 2015 el movimiento de la diversidad y de la disidencia sexual argentino se enredó en una articulación populista con otras organizaciones sociales y políticas feministas, territoriales, de la economía popular, organismos de derechos humanos, agrupaciones juveniles y estudiantiles, gremios y sindicatos- demandando derechos humanos fundamentales como lo son el acceso al trabajo, a la salud, a una vida libre de violencias, etc. Inscriptas en un contexto de politización expansiva a partir de las cuestiones sexogenéricas, las actuales demandas de inclusión laboral travesti/trans suponen una reparación histórica basada en los valores de igualdad real y justicia social que, formuladas en un discurso de derechos sociales, tensionan las racionalidades políticas neoliberales hegemónicas.