Modelación del verde urbano en la ciudad de Mendoza y su relación con las variaciones de temperatura y humedad - Bochaca, Fabian Rolando (2008)
Los complejos y dinámicos procesos de crecimiento urbano, que dan como resultado la aparición del efecto de isla de calor e isla seca, requieren desarrollar estudios que no solo identifiquen y describan estos fenómenos, sino que, por el contrario, permitan adelantarse a estos sucesos, en especial en ambientes con climas desérticos. Este trabajo abarca la modelación del comportamiento de la humedad relativa y del movimiento de masas de aire caliente de sectores vegetados en la ciudad de Mendoza. Esta investigación no solo muestra un nuevo enfoque en lo concerniente a la modelación de las variaciones climáticas urbanas de temperatura y humedad relacionada con las áreas verdes a través de la simulación de diferentes escenarios urbanos, sino que, intenta contribuir en la construcción de una idea conceptual que explique las principales interacciones entre los elementos vegetados y construidos en el desarrollo de los efectos de isla de calor e isla seca.