Las estadísticas laborales del Estado argentino (1910-1930): Controversias sociales, políticas y técnicas - Daniel, Claudia Jorgelina (2011)
Reflexionar sobre el Estado nos impone adentrarnos en los saberes (más o menos institucionalizados) a los que apelan los actores que forman parte de sus agencias para conceptualizar los problemas de su area de competencia y validar socialmente sus acciones. Por tanto, la exploración del proceso histórico de conformación del Estado argentino nos lleva a indagar la base cognitiva de su accionar. En este plano, la estadística, como lenguaje y como racionalidad, emerge con toda su relevancia. Este artículo se ocupa de transitar uno de los caminos por los cuales las estadísticas se fueron afianzando en los dominios de la administración pública nacional, desde fines del siglo XIX. El análisis se enfoca en la producción estadística de una agencia estatal específica, el Departamento Nacional del Trabajo (DNT), creado en 1907 en respuesta a los desafíos sociales que se le presentaron a la gestión gubernamental, como consecuencia de los procesos de modernización económica y crecimiento urbano acelerado que atravesó la Argentina con el cambio de siglo.