Los desafíos de la república. Notas sobre la política en la Argentina pos Caseros - Sabato, Hilda Iris (2014)
El artículo se propone reflexionar sobre la vida política argentina en la segunda mitad del siglo XIX en el marco de la experiencia republicana inaugurada después de la independencia. Toma como punto de partida la extensa bibliografía producida en las últimas décadas, que ha resultado en un conjunto de interpretaciones novedosas sobre dicho período. Este texto presenta y discute algunas propuestas actuales a la vez que abre nuevos interrogantes. Pone el foco inicial en las instituciones y prácticas vinculadas con «la invención del pueblo» en la república, con particular referencia a tres instancias clave: elecciones, milicias y opinión pública. Interroga, a continuación, la forma que fue tomando el pueblo concreto, para referirse luego a las dirigencias. Un tercer punto está dedicado a las organizaciones partidarias, actores centrales en las disputas por el poder. La pregunta acerca de esas disputas es materia del cuarto punto, que concluye con consideraciones acerca de la inestabilidad y el orden políticos.