Las TIC como práctica social - Silveira, Ada Machado (2019)
Este dossier pretende focalizar el debate en los procesos de convergencia de los aparatos tecnológicos en el contexto de espacios mediatizados. La comunicación instrumentalizada por las tecnologías propicia nuevas posibilidades de actuación del hombre, con sus lógicas de funcionamiento, sus posibilidades de uso y significados, y se presenta como moduladora de las formas de vida y de la visión del mundo. Es posible advertir el carácter inseparable de los medios y de las tecnologías de la comunicación, asumidas e institucionalizadas en cada época tanto como formas de expresión como dinámicas de transformación y acción humana sobre el mundo, no solo imponiendo gramáticas de construcción de mensajes, sino también configurando su codificación y sus percepciones del mundo.