El gobierno de sí recargado: Educación, pedagogía y gubernamentalidad en las sociedades de gerenciamiento. - Grinberg, Silvia Mariela (2015)
Realizamos este artigo partindo de um conjunto de trabalhos que desde a história, a filosofía e a sociologia da educação, assim como dos estudos curriculares, tem evidenciado a intersecção da governamentalidadecom a educação. Entendendo, sobretudo, que esse corpus envolveumagenealogia da nossaatualidade, a qualpassou por dois registros de época e/ou rupturas ao longo do século XX. Importa problematizar os modos que essa arte de governar e educar estãoadquirindo, enquanto forma de governo de si como governo do outro. Propomos que o gerenciamentotornou-se a racionalidade da nossa época, a qual se apresenta como auto-fazer-se, onde a gestão de si opera como os mecanismos e modos da manifestação da verdade. Como hipótese sugerimos que as dobras do governo, como montagens e desmontagens, ocorrem de forma tal que o governo dos outros se tornou o governo de si.Um investimento na economia de visibilidade do poder transformou a lógica da conduta da conduta de umamaneiraemque o governo dos outrosse acoplou sobre o self. É nesse sentido que nos referimos aogoverno de si recarregado.