Dios que mata, dios que muere: El rey y la polivalencia de la muerte en el Antiguo Egipto - Campagno, Marcelo Pedro (2022)
Los nexos entre los dioses egipcios Osiris, Horus y Seth son particularmente significativos respecto de la acción de dar muerte y su relación con el mantenimiento del orden cósmico. Por un lado, Horus –con quien se identifica el rey gobernante– ejerce su capacidad de matar para que el orden se imponga sobre el caos. Por otro lado, el caos nunca se extingue y hay ocasiones en las que prevalece: Osiris –padre de Horus y dios con quien cada rey se identifica al morir– muere violentamente a manos de su hermano Seth. Pero el crimen de Osiris tiene un efecto paradójico, pues su muerte lo convierte en una fuerza vivificante que es condición del propio orden cósmico. En este trabajo se pretende reflexionar acerca de este aspecto polivalente de la muerte en relación con los reyes y dioses del Antiguo Egipto.