Prácticas y representaciones sobre lo femenino y lo masculino, y su contribución en procesos de precarización laboral - Palermo Haber, Hernán Manuel (2023)
En el presente artículo nos proponemos problematizar la división sexual del trabajo desde un ángulo poco abordado. El planteamiento central es que los procesos de feminización y masculinización del trabajo, lejos de estar desco-nectados entre sí, se constituyen y se entraman como prácticas y represen-taciones sociales que, en su heterogeneidad, abonan a la consolidación de la precarización laboral. Mediante un enfoque etnográfico de la antropología del trabajo, comparamos dos estudios de caso: las trabajadoras domésticas remuneradas de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y los trabajadores pe-troleros de la Patagonia argentina. Esto nos permitió delinear la configura-ción de los procesos de precarización laboral a partir de la división sexual del trabajo en el capitalismo.