Comunicación e información: La refundación de la tecnología, las ciencias naturales y las ciencias sociales en Gilbert Simondon - Rodriguez, Pablo Esteban (2022)
En primer lugar quiero agradecer a los organizadores de este encuentro, y también a Cecilia Díaz-Isenrath, una de las expositoras, por invitarme a participar de él. Es un agradecimiento sincero, mucho más que el meramente formal, por varias razones. Ante todo, porque expresa la voluntad de reivindicar el pensamiento de Gilbert Simondon a partir de reunir a los muchos que lo estamos leyendo en todo el mundo, pero en particular en Francia, Brasil y Argentina. Luego, porque podemos compartir este espacio con autores como Peter Pal Pelbart o Eduardo Viveiros de Castro, que de hecho estamos leyendo en nuestro país, con Muriel Combes, autora de un libro fundamental sobre Simondon, y con otras figuras que nos parecen importantes, como la de Laymert Garcia dos Santos. Quienes llevamos menos tiempo en el mundo intelectual y académico no podemos menos que celebrar esta posibilidad de intercambios. En lo que respecta a Argentina, yo he sido traductor y prologuista de las obras de Simondon cuando su nombre era desconocido, y ahora puedo comprobar que ya no lo es, y que de hecho Simondon está en la base de una gran experimentación teórica, filosófica y científica en muchos ámbitos. Por lo tanto, este encuentro no podía ser más oportuno...