Dinámicas de cooperación en producción de conocimiento sobre Cannabis medicinal: Aportes desde una perspectiva no hegemónica sobre internacionalización universitaria - Oregioni, María Soledad (2020)
En las últimas décadas se ha extendido el proceso de internacionalización universitaria en la Región latinoamericana, incidiendo sobre las dinámicas de producción y difusión de conocimiento. Consecuentemente, teniendo en cuenta su carácter no neutral, nos proponemos reflexionar sobre la necesidad de disputar el sentido del proceso de internacionalización, desde una perspectiva no hegemónica, a partir de dinámicas cooperativas, en base a la construcción dialógica de conocimiento. El desafío consiste en que las universidades, en vinculación con sus entornos socio productivos, tengan poder de agencia sobre el proceso de internacionalización, y las Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC) junto al Estado, son actores claves en la articulación de dicho tejido social. En este sentido, el trabajo focaliza en la dinámica de producción de conocimiento en relación a una problemática endógena a la región latinoamericana en general, y a la Argentina, en particular, como es el desarrollo y uso medicinal del cannabis. En torno a dicha área problema interactúan distintos actores sociales, entre ellos: la universidad, el Estado y OSC, generando circuitos formales e informales de colaboración. Puntualmente se analizó como caso de estudio la relación entre Cannabis Medicinal Argentina (CAMEDA) y la Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (UNICEN). Como resultado se pudieron observar dinámicas de producción de conocimiento interactivas e interdisciplinares, que proyectan la internacionalización de la extensión desde una perspectiva integral.