Memoria y pobreza: Ungaretti en Santiago del Estero - Bentivegna, Diego Luis (2010)
Nuestro análisis parte de un fragmento de un texto en prosa de Giuseppe Ungaretti en el que hace referencia a su viaje a la Argentina en el año 1937 para participar en el congreso internacional de escritores organizado en Buenos Aires por el PEN club. En esa ocasión, Ungaretti hará un viaje a la provincia de Santiago del Estero, durante el cual participa en una excursión arqueológica junto con uno de los hermanos Wagner. A partir del hallazgo de una pieza arqueológica, Ungaretti plantea una reflexión en torno a la redefinición de su propia poética, de la búsqueda de la preservación de la memoria a través de la búsqueda del ritmo del verso italiano tradicional. Asimismo, a través de la figura del pobre en la que se Ungaretti se detiene en su escrito sobre Santiago, establecemos conexiones con una poética de matriz cristiana que será retomada luego por Dante y, a través de él, en diferentes experiencias poéticas contemporánesas (Pasolini, Castellani, etc.).