Patrones alimentarios y su asociación con la ganancia de peso gestacional en mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina - Lambert, Victoria de Los Milagros (2024)
La ganancia de peso gestacional (GPG) se ha asociado a diversas complicaciones durante el embarazo, vinculadas a factores contextuales y del estilo de vida. Se evaluó la asociación entre la adherencia a patrones alimentarios y la GPG en mujeres embarazadas de Córdoba, Argentina durante 2021-2023. Se llevó a cabo un estudio observacional y longitudinal (n=239) y se evaluaron características antropométricas, educativas, del estilo de vida y de consumo dietario a través de un cuestionario de frecuencia alimentaria. Se construyeron grupos de alimentos sobre los que se aplicó un análisis factorial de componentes principales para identificar patrones alimentarios (carga factorial >0,50) y se estimaron escores de adherencia. Se ajustaron modelos de regresión logística para evaluar la asociación entre los patrones alimentarios y la GPG, ajustando por edad, actividad física, hábito de fumar, nivel educativo y estratificando por exceso de peso pregestacional (sin exceso/con exceso). El patrón alimentario Tradicional, con cargas factoriales positivas para vegetales amiláceos y carnes, mostró un efecto promotor sobre la GPG elevada en mujeres sin exceso de peso pregestacional (Odds Ratio (OR) 2,42; Intervalo de Confianza (IC) 95% 1,11 -5,28), mientras que el nivel educativo medio indicó un efecto protector (OR 0,22; IC 95% 0,05 - 0,96). En mujeres con exceso de peso previo, el tabaquismo incrementó las chances de desarrollar GPG elevada (OR 5,06 IC 95% 1,79 - 14,31). En conclusión, en mujeres sin exceso de peso previo, el patrón alimentario Tradicional estuvo vinculado a la GPG elevada. En mujeres con exceso de peso pregestacional, la dieta no se asoció a la GPG elevada.