¿Cuán determinante es el contenido tecnológico de las exportaciones de un país en su nivel de desarrollo económico? - Schteingart, Daniel Matías (2015)
En este artículo nos propondremos analizar la relación entre el contenido tecnológico de las exportaciones de los países y su nivel de desarrollo económico. Partiendo del estudio del contenido tecnológico de las ventas externas de 63 países (que componen el 95% del total de las exportaciones mundiales), nuestra hipótesis será que la asociación entre ambas variables dista de ser robusta. En este sentido, si bien la mayoría de los países cuyas exportaciones son de medio y alto contenido tecnológico son desarrollados y viceversa, existen diversas excepciones que nos conducen a relativizar la aseveración por medio de la cual existe una vinculación necesaria entre el mayor contenido tecnológico de las exportaciones de un país y su grado de desarrollo. Es por tal razón que hemos incorporado en el análisis una variable de control, el gasto en investigación y desarrollo (I+D) como porcentaje del PBI. La evidencia empírica aquí presentada procurará brindar ciertos elementos para mostrar que ésta última variable tiene mayor correlación con el desarrollo que la composición de las exportaciones de un país.