Análisis de proceso en grupos de terapia focalizada para adolescentes violentos: Función Reflexiva-RF y Modelo de Ciclo Terapeutico-TCM - Quiroga, Susana (2012)
El dispositivo Grupo de Terapia Focalizada-GTF, de orientación psicodinámica, de corto plazo y focalizado es un dispositivo diagnóstico-terapéutico grupal creado para abordar patologías del acto, es decir, aquellas en las cuales la verbalización ha fallado y en su lugar aparecen transformaciones psíquicas como la violencia juvenil. El objetivo general de nuestra investigación es comprobar la eficacia terapéutica del GTF a través del análisis de resultados y proceso terapéutico. Para este último, se utilizó el Modelo de Ciclo Terapéutico-TCM y el Manual de Función Reflexiva- RF. En este artículo, se presentará el análisis completo de microproceso de una sesión del dispositivo GTF para adolescentes violentos, realizado a través de la aplicación de los dos métodos de análisis de proceso. La baja mentalización (RF) de los adolescentes violentos permite apreciar la importancia de aplicar el dispositivo GTF, a través del cual se logró una mayor especificación de la actividad verbal de los pacientes en todos los segmentos de la sesión, a pesar de que aún no es posible la actividad reflexiva en este momento del proceso terapéutico. Los segmentos en los que no se rechaza la posibilidad de reflexionar se encuentran en lo que se denomina Ciclo Terapéutico (TCM).