Violencia política, represión y actitudes sociales en la historia argentina reciente - Aguila, Gabriela Beatriz (2015)
Considerada un rasgo central de la historia argentina de la segunda mitad del siglo XX, el estudio y la reflexión en torno a la violencia política y la represión ha atravesado la producción académica e historiográfica en nuestro país, en particular aquella que refiere a las décadas de los 60 y 70. Así, mientras la violencia política se constituye en un elemento fundamental para explicar el convulsionado ciclo que se extiende entre fines de los 60 y mediados de los 70, si nos referimos a la dictadura militar de 1976/83, el terror desplegado por las fuerzas represivas ha sido la principal clave analítica de las actitudes sociales y políticas exhibidas en el período. Esta comunicación se propone analizar algunos problemas históricos y teórico-metodológicos referidos a la violencia política y represiva y su relación con los comportamientos y actitudes sociales en la historia argentina reciente, haciendo foco en la última dictadura militar.