Régimen de heladas en el centro del área agrícola de La Pampa - Mendez, Mariano Javier (2023)
Las adversidades climáticas son fenómenos meteorológicos que afectan la producción agropecuaria. La helada es una adversidad importante que afecta la producción de cultivos intensivos y extensivos. Estas condicionan el calendario agrícola y la planificación de los cultivos (Vilatte, et al., 2008). Desde el punto de vista meteorológico se considera helada a todo descenso térmico igual o inferior a 0 ºC medido en abrigo meteorológico (UBA 2022, Fernández Long y Barnatán, 2013). Desde el punto de vista agrometeorológico no hay una definición universalmente aceptada. De acuerdo con Mancini, et al. (2006) helada agrometeorológica es aquella igual o inferior a 0ºC registrada en termómetro de mínima ubicado a 5 cm del suelo. A las heladas agrometeorológicas definidas de esta última manera también se las conoce como helada de césped o agronómica (Casagrande et al., 2001). Estas heladas son particularmente importantes desde el punto de vista agronómico dado que los cultivos rastreros y aquellos que se encuentran emergiendo tienen sus órganos vegetativos expuestos a la acción de las bajas temperaturas cerca del suelo. Si bien las heladas meteorológicas han sido estudiadas en La Pampa, poco se conoce de las heladas agrometeorológicas o agronómicas o de césped (agrometeorológicas de acá en adelante). Diversos estudios y trabajos han calculado y estudiado las fechas medias de primera y última helada y sus respectivos desvíos. Sin embargo, pocos trabajos han estudiado la interpretación de la probabilidad de ocurrencia de heladas tempranas y tardías. Es por esto que el objetico de la presente nota es mostrar las fechas de ocurrencia de heladas con probabilidades del 10, 20, 30 40 y 50 % para la región central del área agrícola de La Pampa...