Ser mujer en el norte del valle de Punilla a inicios del primer milenio (Sitio El Vado, Córdoba): Aportes desde la bioarqueología social - Zárate, Paloma (2021)
En este trabajo se presentan los resultados obtenidos a partir de losanálisis bioarqueológicos y de prácticas mortuorias realizados sobre los restos óseos de una mujer que habitó el valle de Punilla, provincia de Córdoba (Argentina) hace 2156 ± 86 años 14C AP, con el objetivo dereconstruir su historia de vida desde un enfoque osteobiográfico. Desde esta perspectiva fundamentada por la bioarqueología social, se considera el interjuego de tres esferas: su cuerpo individual, social y político. Se relevaron patologías orales, craneales y poscraneales, como así también, marcadores entesiales y degenerativos. Estos análisis se complementaron con información isotópica (13C, 15N), arqueológica, arqueobotánica (microrrestos vegetales) y genética (linaje mitocondrial) previamente publicadasobre esta mujer. En conjunto, los indicadores relevados dan cuenta de una dieta fibrosa y abrasiva; mientras que a nivel óseo se registraron diversas patologías y se detectaron elevados niveles de actividad física a lo largo de su vida. A su vez, se presenta la información obtenida a través de una narrativa imaginaria, siguiendo la propuesta de Boutin (2011) articulando datos arqueológicos, bioarqueológicos y etnográficos con aportes ficticios, que permitan pensar, de forma breve y emotiva, en cómo pudieron ser los últimos momentos de la vida de esta persona.