Las intersecciones del edadismo y la desigualdad en el acceso al trabajo de investigación: más allá de las "carreras abiertas a los talentos" - Udi, Juliana (2025)
El presente trabajo aborda un sistema de marginación silencioso y relativamente poco cuestionado, el “edadismo” (ageism) o exclusión por edad, en los ámbitos de investigación institucionalizada. Como plantearemos, si visibilizar y cuestionar la exclusión por edad es indispensable para lograr comunidades científicas más democráticas, las conceptualizaciones, los argumentos y las medidas que se adoptan al intentar concretar esa aspiración no son indiferentes. En este sentido, argumentaremos que la crítica al edadismo debería trascender el marco conceptual de la justicia como no-discriminación, adoptar una perspectiva interseccional, e impulsar, además, una discusión profunda sobre la construcción social de los criterios de evaluación meritocráticos, nunca por completo objetivos ni neutrales. De lo contrario, todo lo que se estará promoviendo, en el mejor de los casos, será una comunidad científica más o menos abierta en términos etarios, pero persistentemente homogénea e injusta en términos de clase, raza, género, capacidades y sexualidad.