Simulaciones Monte Carlo de mezclas de fosfolípidos sobre superficies no euclideas - Meyra, Ariel German (2015)
Simulamos con la tecnica Monte Carlo una mezcla binaria de fosfolipidos sobre una esfera, radio de curvatura constante. Se estudian diferentes sistemas, radios y temperaturas, y calculamos algunas cantidades estadisticas. Los fosfolipidos interactuan via un potencial atractivo/repulsivo a corto y largo alcance, respectivamente, dando como reultado la formacion de patrones, clusteres de diferentes dimensiones y topologia. Se observan transiciones laterales de fases en funcion de la temperatura y del radio de las esferas. Las simulaciones realizadas en este modelo cuasi-bidimensional permiten dar una explicacion, al menos cualitativa, de los experimentos realizados sobre vesciculas gigantes y las balsas de fosfolipidos observadas en la membrana celular. Otra de las aplicaciones del modelo seria en el campo del auto-ensamblado dinamico de nanoparticulas, por ejmeplo la aparicion en determinadas condiciones de particulas tipo Janus.