Análisis de la expresión y funcionalidad del receptor de IL-7 y su asociación con la respuesta celular T específica para Trypanosoma cruzi en pacientes con enfermedad de Chagas crónica - Natale, Maria Ailen (2019)
La severidad de la enfermedad cardíaca en pacientes con enfermedad de Chagas crónica se asocia con el proceso de agotamiento de las células T. Las alteraciones en la vía IL-7/IL-7R constituyen uno de los mecanismos intrínsecos de agotamiento inmune, con potenciales consecuencias sobre la proliferación, diferenciación y mantenimiento de los linfocitos T. Luego de la activación del IL-7R se produce una regulación diferencial de sus componentes; mientras que la cadena α específica (CD127) es regulada negativamente, la cadena γc (CD132) aumenta su expresión. A través de la activación del IL-7R se fosforila el factor de transcripción STAT5, induciendo luego distintas vías regulatorias, como la expresión de la molécula de sobrevida Bcl-2 y de la cadena α del receptor de IL-2 (CD25). En este trabajo, evaluamos si la capacidad de las células T para secretar IFN-γ en respuesta a Trypanosoma cruzi está asociada con la expresión y funcionalidad del IL-7R. Las células mononucleares de sangre periférica de pacientes con enfermedad de Chagas crónica y controles no infectados se examinaron para detectar las frecuencias de células productoras de IFN-γ específicas para T. cruzi, medidas por ELISPOT, y la expresión y funcionalidad del IL-7R, utilizando citometría de flujo. También se evaluaron los niveles séricos de IL-7 e IL-7R soluble, así como también de otras citocinas que activan STAT5 (como IL-21 e IL-27) y citocinas inflamatorias, que pueden afectar el funcionamiento del eje IL-7/IL-7R. Los pacientes que presentaban en circulación células productoras de IFN-γ específicas para T. cruzi (denominados pacientes productores de IFN-γ) mostraron niveles más altos de células T de memoria que han modulado la cadena CD127 y una respuesta eficiente a la citocina, comparado con los pacientes que carecían de células T específicas para el parásito (denominados pacientes no productores de IFN-γ). Los pacientes productores de IFN-γ también mostraron bajos niveles de IL-7R soluble, bajos niveles basales de células T CD25+ activadas y niveles basales de expresión de Bcl-2 comparable a los controles no infectados. La modulación del IL-7R se asoció inversamente con los niveles séricos de IL-6 y positivamente con los niveles séricos de IL-8. Los niveles circulantes de IL-21 e IL-27 se encontraron disminuidos en formas clínicas menos severas de la enfermedad. Debido a que se observaron niveles disminuidos de IL-27 principalmente en pacientes productores de IFN-γ en estadios menos severos de la enfermedad y que esta citocina cumple un rol importante en la función de las células T, se evaluó la expresión y función del receptor de IL-27 (IL-27R). En pacientes que mostraban menor grado de disfunción cardíaca, la expresión del IL-27R fue menor en las células T CD4+ y mayor en las células T CD8+ , en comparación con los individuos no infectados. La fosforilación de STAT1, STAT3 y STAT5, y la expresión génica de TBX21, GZMB, EOMES y MIG, en respuesta a la rhIL-27, fueron bajas, especialmente entre los pacientes con disfunción cardíaca. La expresión del IL-27R en las células T de memoria y el nivel de fosforilación de STATs en respuesta a la citocina se asociaron con la magnitud de la respuesta celular T específica para T. cruzi. Cuando se evaluó si era posible aumentar la respuesta T específica para T. cruzi, el tratamiento in vitro con rhIL-7 o rhIL-27 fue solo eficiente entre los pacientes productores de IFN-γ. Las alteraciones de los ejes IL-7/IL-7R e IL27/IL27R se relacionaron con la baja producción de IFN-γ específica para T. cruzi. Estas alteraciones podrían ser responsables del proceso de agotamiento inmune observado en la enfermedad de Chagas crónica, y por lo tanto la pérdida de las células T específicas de T. cruzi durante la infección crónica.