Bibliotecas populares elementales: una política de colecciones para las bibliotecas argentinas durante la década de 1910 - Planas, Javier Armando (2021)
Durante la década de 1910 la Comisión Protectora de Bibliotecas Populares de Argentina formó una colección de libros para fundar bibliotecas en todo el país. El objetivo era consolidar una política cultural de afirmación del sentimiento nacional. Para reconstruir y analizar el catálogo de ese repertorio, se estudia el libro de actas de la entidad, sus publicaciones y otros documentos de interés. Tres aspectos constituyen las variables de análisis: (a) el papel de la Comisión Protectora como productora intelectual de la colección; (b) el modo en el que fueron seleccionados los núcleos temáticos y la manera en que fueron escogidas las obras; (c) las relaciones entre la constitución de una política bibliotecaria y la formación de una colección de lecturas. Entre las principales constataciones, se indica: la confianza en el poder de convencimiento atribuido a la lectura, las características que asumió la colección en relación con los propósitos de su creación y los vínculos con el mercado editorial.