Deuda, ajuste fiscal y reformas estructurales en el gobierno de Milei: Perspectiva histórica y su impacto sobre los derechos humanos - Cantamutto, Francisco J. (2024)
Desde la última dictadura (1976-1983), la deuda condiciona la dinámica macroeconómica argentina. Desde entonces, cada experiencia neoliberal ha articulado a su manera una tríada de políticas económicas basada en ajuste fiscal, reformas del Estado y la búsqueda de financiamiento externo. Este artículo se propone analizar la dinámica inicial de estas dimensiones en el gobierno de Milei, reflexionando sobre su impacto sobre los derechos humanos. Se muestra que, por un lado, el gobierno se ha enfocado en un severo ajuste fiscal y, por otro lado, ha intentado avanzar con reformas estructurales coincidentes con las solicitadas por el FMI. Pese a ello, el gobierno no ha logrado acceder a nuevo financiamiento externo. Se argumenta que ello obedece a su incapacidad para desmantelar las restricciones que pesan en el país sobre la libre circulación y transferencia de divisas, así como garantizar la consolidación del ajuste y las reformas. Por ello, el gobierno insiste sobre la dimensión de austeridad. Se concluye que este modo de gestionar la tríada de políticas neoliberales viola abiertamente los derechos humanos.