Notas a propósito de “Un ejercicio de esgrima” de Guillermo Martínez - Juliano, Ana Verónica (2012)
El campo literario argentino contemporáneo, signado por la coexistencia de líneas de escrituras diversas, de múltiples puntos de vista, de pluralidad de significaciones, emerge candente. Las polémicas suscitadas en su interior proporcionan lineamientos para el trazado de sus contornos. A partir de ellas, se hace evidente el estado de conflictividad que implica la inserción de los agentes en el campo, concebido como arena de lucha en la que se dirime el capital simbólico legítimo. Entre las problemáticas que tensan los posicionamientos diferenciados de los autores, la relación de los escritores con el mercado, con la Academia, con los lectores, con la tradición literaria, ocupan el centro de las discusiones. Un ejercicio de esgrima de Guillermo Martínez es un ensayo breve, incluido en La fórmula de la inmortalidad (2005), que surge como respuesta a Literatura de izquierda (2004) de Damián Tabarovsky, y que le permite al autor de Crímenes imperceptibles (2003) y La muerte lenta de Luciana B. (2007) aportar sus perspectivas al campo de discusión sobre la literatura argentina reciente y erigirse como referente del mismo. En estas notas ofrecemos un análisis del aparato argumentativo, estratégico e intencionado, desplegado por Martínez.