La fatiga y los intentos: Un estudio socionarrativo de personas en tratamiento por depresión - Grippaldi, Esteban Sergio (2023)
El artículo presenta el resumen de una tesis doctoral que analiza narrativas biográficas de personas que sufren depresión y asisten a distintas terapias en la Ciudad de Santa Fe, Argentina. A partir de un enfoque socio-narrativo, esta tesis indaga en las maneras de contar y dar sentido a estas experiencias de sufrimiento subjetivo en cuatro dimensiones, relativas a: el origen de los padecimientos depresivos; el mundo social e interior en tiempos de depresión; los recorridos terapéuticos y sus valoraciones y; las formas narrativas de los devenires biográficos. Aplica el método biográfico y realiza 42 entrevistas biográficas a quienes sufren depresión y participan en distintos espacios terapéuticos. Los análisis de estos relatos contribuyen a desentrañar cómo la depresión ha logrado erigirse como un padecimiento, simultáneamente, masivo –experimentado por millones de personas– y privado –considerado un asunto cuyas causas y respuestas recaen en el individuo–. Las narrativas aportan comprensión a esta privatización o intimización cultural de la depresión, en la cual las raíces sociales y políticas son invisibilizadas y el malestar se individualiza e interioriza.