500 años de globalización: del viaje de Magallanes-Elcano a la pandemia mundial - Teglia, Vanina María (2021)
Una de las causas del alto grado de contagio y, por lo tanto, del riesgo provocado por la pandemia del COVID-19 es que llegó en un momento en que es dificilísimo aislar a las comunidades del mundo entero entre sí. Este alto grado de conexión, sorprendentemente, se ha vuelto un problema que se busca revertir con aislamientos y cuarentenas sucesivas o alternadas. Por su parte, hace exactamente 500 años, los viajes interoceánicos iniciaban la búsqueda de la interconexión permanente de todas las partes del planeta. Este ensayo reflexiona sobre el proceso de globalización y sus paradojas, la resignificación de las fronteras de los estados y comunidades, de las fronteras entre sociedades y mundos, y entre humanos y virus.