La violencia en la institución familiar: estilos de crianza, disciplina y maltrato infantil - Matrángolo, Gisela Maricel (2019)
Las conductas de maltrato infantil suelen ocurrir en el marco de las prácticas de crianza, especialmente en la implementación de pautas disciplinares. En la mayoría de los casos la reprimenda basada en castigos físicos se encuentra naturalizada. En este sentido, distintos estudios indican que frecuentemente, aquellos adultos que han sufrido distintas formas de maltrato en su infancia tienden a reproducirlas sobre sus hijos, de modo que se refuerza la idea de que las pautas de crianza son, en gran medida, aprendidas a partir de la propia experiencia del cuidador. En el caso del maltrato infantil, distintos estudios indican que este tipo de sucesos, altamente estresantes, en muchos casos se configura como traumático, estableciéndose en gran medida como precursores en el desarrollo de distintos trastornos psiquiátricos en la adultez. El presente trabajo tiene como objetivo realizar una revisión del estado del arte de la problemática del maltrato infantil y el desarrollo de trastornos psiquiátricos en la adultez, para este fin se analizaron materiales de distintas bases de datos como Scielo, PsycINFO, Redalyc, Scopus, EBSCO.