Dictadura, autoritarismo, golpe de estado: desplazamientos conceptuales y procesos históricos en Paraguay (1954-2012) - Soler, Lorena Marina (2024)
El presente trabajo busca estudiar cómo el campo intelectual y elcampo político han tematizado un problema de larga data arraigadoen el sistema político paraguayo: el autoritarismo. La hipótesis que guía el trabajo es la de sostener que el campo intelectual explicó el autoritarismo stronista a partir de la presencia de una personalización del poder que se perpetuó por treintay cinco años gracias a la hegemonía provista por el Partido Colorado,en articulación con los militares y el Estado. Las formas de explicación sobre el autoritarismo reposaron en dos líneas argumentativas: las propiedades del líder y las características del régimen político. De ese argumento se deriva que el límite último para obstruir el autoritarismo es la prohibición de la reelección presidencial, estipulada en la Constitución nacional de 1992, sobre la que reposa el pacto democrático. Sin embargo, el Partido Colorado siguió siendo el partido hegemónico una vez iniciada la transición a la democracia, es decir, el partido de la dictadura y el partido de la transición. A partir de allí, el autoritarismo se asoció a la continuidad del Partido Colorado en el gobierno, confirmado y reforzado por el golpe parlamentario a Fernando Lugo. El autoritarismo se desplazó de formas opresivas del ejercicio del poder político (régimen stronista y personalización) a formas sorpresivas de accesoal poder político (golpe de Estado). Estas hipótesis explicativas del orden político fueron reforzadas por las condiciones estructuralmente autoritarias de lo social, que, mediante la consagración electoral, dotaron de legitimidad al stronismo y luego al Partido Colorado.