Variación temporal de la isla de calor y de la ocupación urbana en San Juan - Argentina - Cúsulo, Mario (2011)
El objetivo principal es determinar la progresiva modificación de la isla de calor urbana en verano e invierno, en un período de 15 años (1995 – 2010) y la correlación de ésta con la ocupación del Área Urbana del Gran San Juan (GSJ) – Argentina, localizada en la diagonal árida de América del Sur. Los resultados obtenidos demuestran la interrelación entre la ocupación urbana y la espacialización de la isla de calor en la ciudad. La intensidad del efecto es mayor en verano y el alcance es mayor al área urbana pero tiene a acercarse a éste.