Estilos cerámicos en una casa puneña: Memorias de interacción entre puna y valles (Antofagasta de la Sierra, Catamarca) - Puente, Veronica (2025)
Se presenta el análisis estilístico comparativo de un conjunto cerámico diverso recuperado en el sitio arqueológico Punta de la Peña 3-C, Antofagasta de la Sierra, Provincia de Catamarca. Este asentamiento presenta una secuencia de ocupación discontinua pero recurrente que se inicia hace al menos 1500 años y llega hasta momentos coloniales/ republicanos. Corresponde a la articulación de espacios residenciales y productivos donde se integran fragmentos cerámicos de distintas temporalidades como recursos mnemónicos de su historia habitacional. A partir de un análisis comparativo multiescalar se discuten las redes de interacción micro y macrorregionales de las que participaron las distintas generaciones de habitantes de esta vivienda, como partes de ensambles históricamente situados.