Una nueva Bildung para una nueva Aufklärung: El proyecto filosófico del primer Fichte - Sole, Maria Jimena (2020)
La propuesta de este artículo es poner en evidencia el vínculo existente entre el proyecto de la ilustración (Aufklärung) y el concepto de educación (que engloba tanto el concepto de Bildung como el de Erziehung), tal como Fichte los entiende y desarrolla en sus primeros escritos publicados, antes de la polémica del ateísmo. Para probar esta hipótesis, abordaré en primer lugar el discurso Zurückforderung der Denkfreiheit, para analizar cómo desarrolla Fichte allí los conceptos de ilustración, educación y comunicación, así como el vínculo que establece entre ellos. En segundo lugar, me concentraré en las Einige Vorlesungen über die Bestimmung des Gelehrten. Mi objetivo en esta sección es poner en evidencia que la comunicación es ahora presentada como acción recíproca entre seres racionales y, en definitiva, como el impulso social mismo. Así, la comunicación se revela como clave en la realización de la vocación del hombre, en el ámbito social se transforma en educación y también en ilustración, cuyo avance debe ser custodiado y fomentado por el sabio, que se consagra como el educador de la humanidad. Finalmente, en tercer lugar, me propongo poner en evidencia que Fichte mismo pretende encarnar ese papel del sabio al enseñar su Doctrina de la ciencia. Para ello, haré referencia a algunos pasajes de las principales obras del período de Jena, en las que su concepción de la comunicación y la educación se ponen en práctica. Mi objetivo en esta tercera parte es explicitar el vínculo entre la tarea del educador (ligada al proyecto de la ilustración) y la tarea de la filosofía, tal como Fichte la entiende en sus primeros años en Jena.