Lineamientos prospectivos estratégicos para Ceballos (La Pampa, Argentina) a 2030 - Vega, Juan Cruz (2022)
La prospectiva y la planificación son elementos centrales para la construcción de territorios futuros conducentes con la Agenda 2030 en torno a un desarrollo sostenible, inclusivo y equitativo. Este trabajo tiene como objetivo identificar lineamientos estratégicos agroalimentarios para la localidad de Ceballos a 2030. En primer lugar se desarrolló un diagnóstico prospectivo enmarcado en cuatro ejes territoriales (económico-productivo, socioinstitucional, físico-ambiental y políticonormativo). Seguidamente, se construyó el mapa de actores y las relaciones con dichos ejes. Mediante entrevistas, se obtuvo la información primaria que permitió el diseño de nodos de variables estratégicas con incidencia en el futuro agroalimentario local. En base a ello, se proponen 9 lineamientos estratégicos agroalimentarios para orientar la toma de decisiones estratégicas, públicas y privadas, en pos del desarrollo sostenible para Ceballos a 2030.