Capitalismo tardío y la industria del sexo: Análisis desde un enfoque feminista decolonial - Artazo, Gabriela Cristina (2019)
El presente escrito emerge desde lo trabajado en el proceso de tesis doctoral titulada Industria del Sexo: desde une foque feminista decolonial realizada durante los años 2015/2019 en el marco del doctorado en Ciencia Políticas del Centro de Estudios Avanzados de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNC. Como parte de los análisis desarrollados en la tesis doctoral incluimos un eje crucial, dentro del cual vinculamos el contexto en el marco del capitalismo tardío neoliberal y la industria del sexo. Este análisis se desarrolló a partir del enfoque teórico del feminismo de nuestra América pretendiendo deconstruir este nodo central, por la virulencia de sus efectos en la vida de las mujeres, trans, travas y todo cuerpo no dominante/feminizado desde el heteropatriarcado, el cual es la industria del sexo. Dicho locus se presenta en tres prácticas sociales tales como; la prostitución, la pornografía y la maternidad subrogada, aunque en el trabajo doctoral solo se abordaron los debates en torno a la prostitución. Sobre esta última el feminismo discute acerca de su conceptualización, regulación o no, sus consecuencias jurídicas, económicas, sociales y culturales. El poder dilucidar puntos en común, diferencias y modalidades de abordaje, preciso de un pormenorizado análisis contextual dentro del cual se desarrolla la industria del sexo. El análisis desde el feminismo decolonial, aborda dos cuestiones centrales a saber: el capitalismo tardío en términos de su funcionamiento macroestructural e histórico en las sociedades capitalistas tardías. Por otro, la dimensión subjetiva del actual contexto neoliberal, lo cual pone de relieve las condiciones de producción subjetiva de las personas en contextos de capitalismo tardío.