Bovine cathelicidin BMAP28 induced toll-like receptor 7 expression in bovine fetal lung cells infected with bovine alphaherpesvirus - Burucúa, Mercedes María (2024)
La producción de péptidos antimicrobianos catelicidinas tiene un rol relevante en la respuesta inmune innata del epitelio de las vías respiratorias frente a infecciones por alfaherpesvirus bovino (BoAHV) 1 y 5. La activación del receptor tipo toll 7 (TLR7) en células bovinas respiratorias estimula una respuesta antiviral mediante el incremento en la expresión de la catelicidina BMAP28, que a su vez podría servir como ligando endógeno de los TLRs para modular su expresión. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la inducción endógena de BMAP28 en la expresión del TLR7 en cultivos primarios de células de pulmón fetal bovino infectados con BoAHV. Para esto, monocapas confluentes fueron estimuladas con butirato de sodio (inductor de catelicidinas endógenas, 4mM) e infectadas 6 h después con BoAHV-1 o BoAHV-5 (MOI: 0,1). La expresión génica del TLR7 se determinó a las 24 h post-infección mediante RTqPCR y se analizó mediante el software REST, utilizando el gen GAPDH como control. En primera instancia, se corroboró que el tratamiento con butirato de sodio indujo (p ≤ 0,05) la expresión de BMAP28, con respuesta máxima a 4 mM durante 6 h. La infección por BoAHV-1 y BoAHV-5 aumentó la expresión de TLR7 (14 y 40 veces, respectivamente, p≤0,05) en comparación a células tratadas sin infectar. Sin embargo, la estimulación previa de catelicidinas endógenas potenció esta respuesta, observándose un incremento en la expresión de TLR7 (99 y 70 veces, p≤0,05) en células infectadas durante 24 h con BoAHV-1 o BoAHV-5, respectivamente. Estos resultados sugieren que en respuesta a la estimulación de BMAP28, las células respiratorias bovinas mejoran la capacidad de detectar patógenos invasores mediante la modulación de la expresión del TLR7. Por lo tanto, la interacción de TLRs y catelicidinas resulta relevante en los procesos de defensa que el huésped desarrolla en respuesta a la infección por BoAHV.