Modelo hidrocarburífero en Argentina (1990-2015): del extractivismo clásico neoliberal al (neo)extractivismo pseudo-progresista - Gómez Lende, Sebastián (2018)
Conforme a la literatura, el actual paradigma neo-extractivista latinoamericano diferiría del modelo extractivo “clásico” neoliberal debido al menor peso relativo del capital privado extranjero y la captación por parte del Estado de gran parte del excedente así generado vía reformas normativo-institucionales, aumento de tributos, creación de empresas públicas e imposición de derechos de exportación. Este artículo examina críticamente esas tesis y las contrasta empíricamente para el caso argentino analizando las continuidades y rupturas sufridas por el modelo hidrocarburífero entre la fase neoliberal y la etapa (neo)desarrollista o “progresista”. Los resultados son paradójicos. Por un lado, muestran que la nueva legislación afianzó y completó la reforma neoliberal y que la creación de empresas públicas y la expropiación de firmas privatizadas consolidó la presencia del capital extranjero, redujo la participación estatal en la renta hidrocarburífera y agudizó los impactos socio-ambientales del modelo. Por otro lado, es claro que la política de subsidios y retenciones a las exportaciones implicó la socialización del riesgo empresario transfiriendo una millonaria masa de recursos desde el erario público hacia el capital, a la vez que agudizó la situación de crisis energética.