Curriculum, identidades y otras historias: una mirada de la historia de África y los afrodescendientes en el contexto bonaerense - Ramallo, Francisco (2017)
En este artículo proponemos reflexionar sobre las razones por las cuales creemos que la historia de África y de los afrodescendientes cobra importancia, especialmente en la enseñanza de la historia en la escuela secundaria argentina. Nuestro abordaje está enmarcado en el análisis de las nuevas presencias y ausencias de estas culturas y pueblos en los diseños curriculares en el contexto de la Provincia de Buenos Aires, ya que en los últimos años se le prestó atención a la necesidad de revisar y renovar los contenidos escolares acordes con las demandas actuales de la sociedad. Allí estas otras historias se constituyeron como una novedosa aparición y ruptura en relación a las perspectivas y a los contenidos eurocentrados que caracterizaron la enseñanza de la historia mundial —ya no más denominada universal—. En la primera parte, luego de relatar nuestro recorrido de indagación, establecemos los principales aspectos que caracterizan a los diseños curriculares abordados; posteriormente, en la segunda parte, se establecen posibles líneas de trabajos que contribuyan a superar y revisar críticamente la Historia de África y de los afrodescendientes en estas normativas y en la construcción identitaria nacional.