Intolerance of uncertainty over COVID-19 pandemic and its effect on anxiety and depressive symptoms - del Valle, Macarena (2020)
La pandemia del COVID-19 representa una situación incierta sin precedentes. El objetivo del estudio es determinar el efecto de la intolerancia a la incertidumbre generada por la pandemia, sobre los síntomas de ansiedad y depresión durante la cuarentena. Un total de 3805 argentinos completaron el Inventario de Depresión Beck-II, el Inventario Ansiedad Estado-Rasgo y una versión modificada de la Escala de Intolerancia a la Incertidumbre. Las regresiones indicaron un efecto de la intolerancia a la incertidumbre sobre la ansiedad y la depresión. También se encontró un efecto menor del género y la edad. Las mujeres jóvenes con mayor intolerancia a la incertidumbre son quienes muestran mayores síntomas de ansiedad y depresión. Aunque la incertidumbre es una reacción comprensible ante la pandemia, estos efectos psicológicos deben ser monitoreados.