Educación, prácticas deportivas y trabajo : continuidades y rupturas en contextos migratorios comunitarios y escolares - Diez, Maria Laura (2017)
Las investigaciones en las que se sostiene este texto se llevan adelante en un barrio históricamente asociado a población inmigrante (con presencia de población japonesa, portuguesa e italiana hacia mediados del siglo XX). A partir de la década del 70 comienza a confluir población proveniente de zonas rurales de Potosí, Bolivia, dando lugar una década más tarde a una barriada fuertemente identificada con ese país (Pizarro, 2007). Muchas de las personas con las que nos vinculamos se reconocen como bolivianas en ciertos espacios e interacciones, aun habiendo nacido en Argentina: “el boliviano es boliviano en la sangre, haya nacido afuera o acá”. Se trata de un barrio habitado por personas nacidas tanto en Bolivia como en Argentina1 , que mantienen relaciones fluidas con aquel territorio. Esta fluidez está dada por viajes realizados y/o períodos vividos en Bolivia, por la participación en espacios de representación sociocomunitaria asociados a “lo boliviano”, etc.