"Lugares que tienen una herida que sangra": Las geografías interiores de Fernando Valverde - Scarano, Laura Rosana (2018)
Fernando Valverde (Granada, 1980) reúne en 2016 su poesía completa hasta la fecha: Viento favorable (1997-2002), Razones para huir de una ciudad con frío (2004), Los ojos del pelícano (2010) y La insistencia del daño (2014). Analizamos aquí la constitución de una peculiar cartografía poética, que cumple un papel axial: conecta territorios y culturas bajo una misma matriz existencial, configurando una geografía interior basada en la apropiación subjetiva de ciudad y naturaleza. Esta conversión del ?lugar? en ?espacio practicado? (Michel De Certeau) se realiza aquí a través de dos dispositivos: el mapa y el viaje. Valverde pone en marcha su poesía con la metáfora del ?andar?: logra la apropiación presente del espacio (natural pero sobre todo urbano) por un yo que selecciona y construye su itinerario en la confluencia de la experiencia histórica pública y privada. Espacio y sujeto son pues las dos coordenadas que abordaremos como caras de una misma moneda, entendiendo ambas como categorías con un espesor cultural y epistemológico, que refunda la ancestral figura del homo viator, dentro de un imaginario urbano globalizado, afín a lo que es ya un fenómeno de época: "el giro espacial".