Estudio de la proliferación de células osteoprogenitoras bajo tratamiento con extractos de Aloe arborescens Miller - Blanco, Nicolás Olegario (2022)
Los productos naturales de origen vegetal representan una alternativa eficiente para el tratamiento de patologías óseas ya que generan menores complicaciones secundarias y permiten tiempos de exposición más prolongados en comparación con los fármacos sintéticos. En este sentido, la planta medicinal Aloe arborescens Miller posee compuestos químicos con el potencial de estimular la actividad de las células formadoras del hueso, aunque los estudios al respecto aún son escasos. El objetivo de este trabajo es evaluar los efectos de extractos acuosos y etanólicos de parénquima de Aloe arborescens Miller sobre la proliferación de cultivos primarios calvariales de rata neonata. Las células se trataron con distintas diluciones del extracto vegetal acuoso (1/10 1/1000) o etanólico (1/1000-1/5000) y se analizaron la viabilidad y la proliferación de los cultivos celulares por métodos espectrofotométricos empleando las tinciones de rojo neutral y cristal violeta, respectivamente. Para el análisis de los datos, se realizó un ANOVA y los valores medios se compararon mediante la prueba post hoc de comparaciones múltiples de Bonferroni. En todos los casos analizados, se evidenció que ambos extractos vegetales no disminuyen la viabilidad celular (p<0.01) y por lo tanto no tienen efectos tóxicos en las células. Por el contrario, el extracto etanólico generó un efecto positivo en la viabilidad a las 48hs (p<0.05) y a las 72hs (p<0.05) que se reflejó en un incremento del 27% en la proliferación de los cultivos celulares expuestos, durante 72hs, a la dilución 1/5000 (p<0.01). En conjunto, estos resultados sugieren que la planta Aloe arborescens Miller podría representar una herramienta natural útil para la búsqueda de nuevas alternativas terapéuticas de aplicación en fisiología ósea y sustentan la realización de futuros estudios que ahonden en su conocimiento.