Características poblacionales y laborales en el ámbito rural del noreste de Santa Cruz durante la segunda huelga obrera de 1921 - Zubimendi, Miguel Angel (2022)
En el año 1921 ocurrió en el territorio de Santa Cruz (Patagonia Argentina) una huelga de trabajadores rurales que fue reprimida por el Ejercito, saldándose con el asesinato de gran cantidad de huelguistas. Ante la escasez de antecedentes sobre las características poblacionales y laborales de los establecimientos ganaderos donde ocurrieron estos sucesos, en este trabajo construimos una base de datos de las personas presentes al momento de los hechos. Para ello empleamos dos documentos inéditos producidos por agentes estatales luego de la represión militar. Así, analizamos la presencia de habitantes nacionales y extranjeros, la mano de obra rural, los pobladores fijos y aquellos temporarios, por ejemplo. Todo esto nos permite considerar con mayor precisión la organización laboral del mundo rural en momentos en que ocurrió la huelga de peones obreros en el noreste de Santa Cruz; así como los sesgos producto de los tipos de documentos empleados.