Efectos del ambiente en la respuesta a la sequía de bosques de Nothofagus pumilio en el norte de la Patagonia - Amoroso, Mariano Martin (2023)
El clima global ha experimentado fuertes y rápidos cambios desde la segunda mitad del siglo XX, provocando un aumento de la escasez de agua, que se ha traducido en sequías más severas (Dai 2013). Estas se prevé que aumenten en frecuencia e intensidad durante el siglo XXI (IPCC 2022), lo cual conduciría a una mayor vulnerabilidad de los ecosistemas boscosos. En este sentido, se ha incrementado el interés en investigar cómo la variabilidad extrema del clima afecta el crecimiento de los árboles en diferentes regiones, brindando los anillos de crecimiento información retrospectiva única y valiosa para esto (Gazol et al. 2017, Vanhellemont et al. 2019, Anderegg et al. 2020, entre otros). Los eventos de sequía se definen como desviaciones de las condiciones climáticas normales relacionadas a la disminución de la precipitación y/o el aumento de las temperaturas (De Boeck y Verbeeck 2011). Además, se ha planteado que el mismo evento podría tener un efecto diferente en los árboles que crecen a lo largo de un gradiente ambiental (Stolz et al. 2021). A su vez, es importante considerar la intensidad y la estacionalidad de los eventos al comparar la tolerancia a la sequía de las diferentes especies forestales (Schwarz et al. 2020). Los bosques de Nothofagus pumilio ([Poepp. & Endl.] Krasser) son importantes proveedores de múltiples servicios ecosistémicos. Diversos estudios dendrocronológicos han dado cuenta de la importancia de la variabilidad climática en el crecimiento de N. pumilio como así también de las condiciones estacionales que aumentan el déficit hídrico y lo afectan negativamente (Srur et al. 2008, Álvarez et al. 2015, Rodríguez-Catón et al. 2016, entre otros). Dada la amplitud de ambientes en donde esta especie crece, y en el contexto de cambio climático, nuestro objetivo fue evaluar la respuesta del crecimiento radial a la sequía en bosques de N. pumilio a lo largo de un marcado gradiente de precipitación y bajo diferentes exposiciones topográficas.