Potencial aplicación farmacéutica de un exopolisacárido tipo levano producido por Bacillus sp. aislado de miel de abejas nativas sin aguijón - Salomón, Virginia María (2019)
IntroducciónLos melipónidos son un grupo de insectos de la familia Apidae (Hymenoptera: Apidae:Meliponini), cuyos productos, miel, polen y propóleos fueron utilizados por los pueblosnativos de América como alimento y medicina. La miel que producen tiene propiedadesdiferentes a la de Apis mellifera y sus características microbianas son consecuencia de labiota intrínseca de las abejas. Los exopolisacáridos (EPS) son polímeros extracelularesproducidos por bacterias y eucariotas. Los EPS producidos por bacterias pertenecientesal género Bacillus, se aplican en diferentes sectores industriales. En particular el Levano,un tipo de EPS, es un fructano que presenta uniones β-(2,6). La coencapsulación de másde un componente bioactivo con diferentes características es un concepto desafiante y demucha aplicación en los sistemas de administración farmacéutica.ObjetivoEn este trabajo se evaluó el efecto de un EPS, tipo levano, producido por Bacillus sp. 4A, aislado de miel de abejas nativas sin aguijón (Scaptotrigona jujuyensis), sobre cepasde Lactobacillus casei, (1232 y 76). Además se estudió el efecto de una fuente alternativade omega-3.Materiales y métodosEl efecto prebiótico del EPS sobre Lactobacillus casei, se evaluó en medio MRS caldo,limitando la fuente de carbono y adicionando según corresponda diferentes sustratos:EPS, EPS hidrolizado, Omega-3 y Omega-3 más EPS. Cada condición, fue inoculada conel microorganismo a 30ºC y el crecimiento fue monitoreado durante 48 hs. midiendo laDO a 600nm.Resultados y discusiónAmbas cepas de L. casei, mostraron un comportamiento similar frente a los diferentessustratos. En presencia de EPS hidrolizado se observó el mayor crecimiento seguido delobservado en presencia del EPS sin hidrolizar. Esto indica el potencial efecto prebióticodel EPS de Bacillus sp. 4A. También se evaluó el efecto de Omega-3 y su combinacióncon EPS sobre el crecimiento microbiano. La combinación de omega-3 y EPS, mejoró elcrecimiento con respecto al Omega-3 solo.ConclusionesNuestros resultados indicarían que el EPS producido por Bacillus sp. 4A, aislado deabejas nativas sin aguijón, podría ser utilizado como agente encapsulante encoadministración con Omega-3 y L. casei. para el diseño de un producto con propiedadesnutracéuticas