Determinación de la aptitud territorial de la provincia de Catamarca para la producción de nuez pecán mediante evaluación multicriterio - Trabichet, Florencia Cecilia (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo, caracterizar la aptitud climática de la provincia de Catamarca para la producción de nuez pecán, en función de tres variables climáticas y tres restricciones territoriales, a través de la técnica evaluación multicriterio (EMC), utilizando Sistemas de Información Geográfica (SIG). Se utilizaron como fuentes de datos las variables BIO5, BIO6 y BIO12 del modelo WorldClim y las restricciones Ley de bosques, centros poblados y áreas protegidas. Se realizó una combinación lineal ponderada (WLC) de las capas y se obtuvo el mapa final de aptitud para la producción de nogal pecán en la provincia de Catamarca. La metodología aplicada permitió determinar que la provincia de Catamarca cuenta con aproximadamente un 19% de tierras aptas para la producción de nogal pecán.