El lado B de la innovación social: Etnografía de prácticas de experimentación cartonera en torno al reciclado de residuos - Carenzo, Sebastian (2019)
Este documento se basa en una investigación colaborativa en curso desarrollada con una cooperativa de cartoneros localizada en el Gran Buenos Aires. Esta experiencia colectiva ha desarrollado habilidades de experimentación para reciclar materiales recuperados de residuos provenientes de hogares e industrias. A partir de un análisis etnográfico de esta activa práctica experimental, centraré mi reflexión sobre tres líneas de análisis relacionadas: En primer lugar, analizando quién puede legitimarse socialmente como un innovador tecnológico en relación con el campo de la gestión de residuos. En segundo lugar, propongo interrogar la relación lineal entre "valor agregado" y "desarrollo tecnológico" al analizar la situación del denominado “reciclaje informal”. Finalmente, una tercera reflexión aborda los límites de esta práctica de innovación que no sigue los estándares burocráticos y procedimentales establecidos. Hago una reflexión crítica sobre el requisito de transparencia, como una cuestión clave que da forma a las habilidades de innovación dirigidas a la gestión de residuos, y define lo que todavía es pensable e (im)pensable en este campo.