Las precipitaciones y los períodos húmedos en la provincia del Chaco entre los años 1961 y 2005. - Pyszczek, Oscar Luis (2013)
Las precipitaciones constituyen el elemento del clima que presenta la mayor variabilidad espacio-temporal en sus registros y, a su vez, constituye un condicionante de gran importancia en el desarrollo de las actividades productivas. El presente trabajo pretende indagar acerca del comportamiento de las precipitaciones en la provincia del Chaco, determinando los períodos húmedos y las posibles variaciones significativas que se pudieron registrar en los mismos, durante el período 1961/2005. Para ello se analizaron datos pluviométricos mensuales provenientes de cinco estaciones meteorológicas, seleccionadas en función de la extensión de los registros y su localización en el territorio Provincial.